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요리/아이와함께

닭가슴살팬네샐러드

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달가슴살 팬네 샐러드
달가슴살 팬네 샐러드

 

 

닭가슴살은 훈제대신
수비드 닭가슴살으로 준비하자.

 

아침 샐러드는 간단히 과일샐러드 위주로 만들기도 쉽고, 빨리 만들 수 있는 것으로 준비하고, 점심 샐러드나 저녁 샐러드에는 닭가슴살이나 팬네 등을 넣어서 든든히 먹어보자. 닭가슴살 팬네 샐러드는 건강하고 맛있는 요리이다. 아래는 재료준비부터 수비드 닭가슴살 팬네 샐러드를 만드는 방법에 대해서 알아보자.

 

 

1) 훈연 닭가슴살과 수비드 닭가슴살

우선 닭가슴살은 전자렌지에 돌려도 되고, 데쳐도 되는 제품으로 구매하자. 처음부터 생 닭가슴살을 데치면 이상한 냄새 때문에 역하게 느껴져서 못 먹겠던데, 어떤 이들은 그런 걸 어떻게 근육을 위해서 며칠도 아니고 몇 달씩 먹는 분들이 있어서 대단하다는 생각이 든다.

우선 처음으로 닭가슴살을 먹는 분은 훈연 닭가슴살을 추천한다. 요게 짭쪼롬 하기도 하고 맛도 있고, 대충 가위로 얇게 잘라서 간단히 전자렌지에 돌려서 먹어도 비위 상하는게 없다. 그 후로 조금 닭 가슴살에 내공이 쌓였다고 생각이 들면 수비드 닭가슴살을 검색하면 관련 제품이 뜬다. 뭐든 맛있는 것 보다는 약간 슴슴한 것이 몸에 좋은 법이다.

훈연 닭가슴살은 바깥 부분이 약간 어둡고, 딱딱하면서 불향이 나는데, 요것이 몸에 좋지 않다는 의견이 있어서, 수비드로 제조된 닭가슴살을 권한다. 수비드 닭가슴살은 훈연에 비해서 육질이 촉촉하고, 여러 가지 향신료 중에 블랙퍼퍼를 넣은 것은 그야말로, 깔끔한 닭 맛이다.

나는 처음에 멋모르고, 생 닭가슴살에 도전했다가, 그 맛에 깜짝 놀랐다. 그 후로 닭가슴살에 비린맛을 없애기 위해 여러 가지 것을 추가해서 삶기를 반복하다, 너무 번거로워서 훈연 닭가슴살로 돌아갈 수 밖에 없었다. 훈연으로 돌아가서 구차니즘과 부지런함의 중간에서 갈팡질팡 하던 그 즈음에 수비드 닭가슴살을 보고는 정착했다.


나는 아직도 생닭가슴살 만으로는 먹을 수가 없다. 소금을 넣고, 양파를 넣고, 마늘 두쪽을 넣고, 통후추를 넣고, 월계수잎을 넣고 별의별 방법을 다 써보라고 하여도, 나는 세상에 먹을 것이 그것만 있다면 또 모를까, 지금으로선 먹고 싶은 생각은 거의 없다.

여튼 각설하고, 닭가슴살은 수비드로 준비하는 것을 추천한다.

 

 

 

 

2) 닭가슴살 팬네 샐러드 재료:

 

  • 팬네
  • 수비드 닭가슴살
  • 소금과 후추
  • 푸른잎 채소: 로메인, 양상추, 아이스버그, 파프리카, 애호박, 가지, 오이 등
  • 슬라이스 토마토
  • 채 썬 당근
  • 슬라이스 적양파
  • 올리브
  • 부라타치즈 또는 리코타치즈
  • 엑스트라버진 올리브유
  • 발사믹식초 또는 발사믹소스

 

 

3) 닭가슴살 팬네 샐러드 만드는 방법:

 

1. 팬네 , 닭가슴살 삶기

  • 냄비에 물을 넣고 끓인 후 소금을 넣어 소금물을 만듭니다.
  • 끓는 물에 담가 15-20분 정도 삶아주세요. 
  • 소쿠리에 받쳐서 물기를 빼고, 이 때 올리브유를 조금 뿌려 섞어 두세요.
    팬네끼리 붙어서 떨어지지 않는 불상사와 불어 터지져서 물렁거리는 식감은 미연에 방지할 수 있습니다.
  • 팬네를 꺼낸 물에 닭가슴살을 담가 10분 정도 삶아줍니다.
  • 닭가슴살을 꺼내어 식힌 다음, 적당한 크기로 잘라주세요.
  • Tip] 팬네 삶을 때는 3~5회 분량 삶아서 소분하여 냉동해 두세요.

 

 

2. 샐러드 조리

  • 애호박, 가지는 후라이팬에 오일은 추가하지 않고 약불에서 소금간만 조금 하고 구워 냅니다.
  • 그릇에 로메인, 양상추, 아이스버그 등 푸른잎 채소를 적당한 양을 담습니다. 이때 샐러드는 야채는 미리 먹을 만큼 꺼내어 씻어서 손으로만 잘라 줍니다. 영국의 유명한 요리사 제이미 올리버처럼 가능하면 칼을 사용하지 않습니다.
  • 샐러드 위에 슬라이스 토마토, 채 썬 당근, 슬라이스 적양파, 올리브를 고르게 올립니다.
  • 구운 닭가슴살을 샐러드 위에 올립니다.
  • 부라타치즈 또는 리코타치즈를 조각으로 떼어서 샐러드에 고루 흩뿌립니다.

 

 

3. 드레싱

  • 별도의 그릇에서 엑스트라버진 올리브유와 발사믹식초를 섞어 드레싱을 만듭니다. 또는 이미 만들어진 발사믹소스를 사용할 수 있습니다.
  • 샐러드에 드레싱을 적당히 뿌려주고 가볍게 섞어주세요.

 

 

4. 서빙

  • 만들어진 닭가슴살 팬네 샐러드를 그릇에 담고, 테이블에 올려주세요.
  • 필요에 따라 추가적으로 소금과 후추로 간을 맞추고, 신선한 로즈마리나 파슬리를 뿌려 더욱 풍부한 향을 낼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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