|| 알감자 버터구이 만들기
1. 알감자버터구이 재료:
- 알감자
- 버터
- 소금
- 후추
- 설탕
2. 알감자 버터구이 레시피
1. 알감자 세척: 알감자를 깨끗이 씻어서 흙과 먼지를 제거합니다. 껍질을 까지 않으려면, 깨끗하게 세척하세요.
2. 끓는 물에 알감자 데치기: 큰 냄비에 물을 붓고 소금을 약간 넣은 물을 끓입니다. 끓는 물에 알감자를 넣고 삶아줍니다. 알감자가 부드러워질 때까지 약 10~15분 정도 삶아줍니다. 포크나 젓가락을 찔러 부드러움을 확인하세요.
3. 알감자 껍질 벗기기 : 끓인 알감자를 체에 밭쳐 물기를 빼주고, 한소끔 식힌 다음 감자 껍질을 살살 벗겨줍니다.
4. 알감자 볶기 : 팬에 버터를 녹입니다. 녹은 버터에 알감자를 넣고 약한 불에서 볶아줍니다. 알감자가 골고루 볶아져 골드 브라운 색깔이 나타날 때까지 약 10분 정도 볶아줍니다.
5. 간 맞추기: 알감자에 소금과 설탕, 후추를 조금 뿌려서 간을 맞추어줍니다.
6. 완성과정: 알감자 버터구이를 팬에서 더 노릇하게 볶아주고, 그런 다음 바로 서빙합니다.
이렇게 하면 쉽게 감자 껍질을 까서, 간단하고 맛있는 알감자 버터구이를 만들 수 있습니다.
|| 알감자조림 만들기
1. 알감자조림 재료:
- 알감자
- 양파
- 마늘
- 식용유
- 간장
- 설탕
- 참기름 (1큰술, 옵션)
- 깨소금 (1작은술, 옵션)
- 다시마육수
- 물엿, 요리당 또는 올리고당
2. 알감자조림 레시피
1. 알감자 준비: 알감자를 깨끗이 씻고 물기를 털어내거나 물기를 제거합니다. 알감자는 크기에 따라 절반으로 나누거나 큰 알감자는 세 등분 정도로 잘라줍니다.
2. 양파 손질: 양파는 얇게 채 썬다.
3. 마늘 다져놓기: 마늘은 다져놓거나 다지는 기구를 사용하여 다지고, 간장, 설탕, 다시마육수를 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 조림: 알감자를 소금물에 넣고 삶습니다. 10~15분 정도 삶았다면, 소쿠리에 건져내고, 알감자 껍질을 벗깁니다. 기호에 따라 벗기지 않아도 됩니다.
5. 감자 볶기 : 중간 불에서 웍에 식용유를 두르고, 다진 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 알감자를 넣어 볶습니다. 알감자가 약간 노릇하게 익을 때까지 볶아줍니다.
6. 양파 추가: 알감자가 익으면 양파를 넣고 함께 볶아줍니다.
7. 양념장 추가: 양념장을 알감자와 양파에 넣고 중불에서 계속 볶아줍니다. 양념이 골고루 베이도록 잘 섞어주세요.
8. 마무리: 양념이 골고루 베인 후 약간의 참기름을 더해주고, 물엿과 깨소금을 뿌려주면 더 맛있게 완성됩니다. 참기름과 깨소금은 옵션이며, 개인의 취향에 따라 사용하거나 생략할 수 있습니다. 넣는 게 맛이 있겠지요?
이렇게 알감자 하나로 간식도 만들고, 반찬도 만들고~~
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