본문 바로가기

요리/아이와함께

냉동 옥수수 삶는 법, 찜기, 전자렌지

반응형

 

옥수수
옥수수

 

옥수수를 보관할 때에는 구입하고 바로 삶아서 냉동보관하는 것이 좋습니다. 생옥수수는 시간이 지나면 단맛이 서서히 없어지기 때문에 오래된 생 옥수수는 정말 아무 맛도 나지 않습니다. 처음에 잘 못 구입하였던 옥수수는 오랜 시간 말린 옥수수라, 정말 아무 맛도 나지 않았고, 아무리 삶아도 말랑해지지 않아서 몇 시간을 삶다가 버린 적이 있습니다. 지금 생각하면 웃으면서 말할 수 있지만 옥수수 2개 사서 2시간 넘게 삶고 찌고를 반복했던 지난날을 잊을 수가 없네요.

반응형


우선 옥수수는 삶아서 냉동해 둔 옥수수를 구입하던지, 아니면 제철에 신선한 옥수수를 구입하여 쪄서 냉동해 두는 것이 좋습니다. 저는 간단하게 냉동된 초당옥수수를 구입해서 먹는 편입니다.

|| 옥수수 냉동법

옥수수를 냉동시키는 과정은 다음과 같습니다:

1. 재료와 도구:

신선한 옥수수

설탕, 소금

 

2. 옥수수 쪄서 냉동하는 법

1) 단계 1: 옥수수 껍질 벗기기
먼저 옥수수를 껍질을 벗깁니다. 옥수수 껍질을 잡을 때에는 장갑을 꼭 끼세요. 나중에 손이 따갑습니다. 옥수수 껍질을 모두 벗기지 말고, 한 겹만 놔두세요.


2) 단계 2: 옥수수 삶기
큰 냄비에 충분한 물을 붓고 설탕2, 소금 1 비율로 넣 끓입니다. 물이 끓으면 옥수수를 넣고 중불로 낮춥니다. 옥수수를 20 분 동안 끓여 부드럽게 익힙니다. 익히는 시간은 옥수수의 크기와 종류에 따라 다를 수 있습니다. 저는 말랑한 옥수수를 좋아해서 25분 이상 쪄서 냅니다. 중불에서 20분 정도 삶고, 5분 정도 뜸을 들여주세요.


3) 단계 3: 냉동용 비닐 봉투에 넣기
옥수수를 충분히 식힌 다음에 종이 타월 또는 주방 수건으로 물기를 충분히 제거합니다. 옥수수를 2개 정도 소분하여 각 옥수수를 냉동용 비닐봉지에 넣습니다. 봉투의 공기를 최대한 제거한 후 밀봉하여 완전히 봉인합니다.


4) 단계 4: 냉동
 봉투를 냉동고에 넣고 옥수수를 냉동합니다. 제일 아래 서랍칸에 보관하면, 옥수수를 냉동하여 긴 시간 동안 저장할 수 있습니다. 필요할 때 꺼내어 요리에 사용할 수 있습니다.

 

 

 

|| 냉동 옥수수 삶는 법

냉동해둔 옥수수를 간단하게 먹을 수 있는 방법은 전자레인지에 돌리는 방법이 제일 간단한데요~ 냉동할 때 남겨둔 껍질을 그대로 두고 해동하면 됩니다. 그러면 말랑말랑하고 쫀뜩한 옥수수를 먹을 수 있어요. 그러면 냉동 옥수수를 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 재료와 도구

냉동옥수수

옥수수차

찜기

 

2. 찜기로 해동하는 법

냄비에 옥수수차를 적당히 넣고 끓여줍니다.  물이 끓기 시작하여 김이오르면 찜기에 냉동 옥수수를 넣고 10분 정도 쪄서 냅니다. 냉동할 때 껍질을 남겨두었기 때문에 그냥 쪄서 내면 되지만, 초당 옥수수를 구입하였다면 살짝 물기가 있는 면보를 덮어 주면 조금 더 말랑하게 익힐 수 있어요. 아이가 있는 집이라면 약간 더 말랑하게 찌면 아이가 더 좋아합니다.

 

3. 전자렌지로 해동하는 법

냉동옥수수를 전자렌지용 그릇에 담고, 물을 약간 부어줍니다. 접시에 물을 약간 담아서 랩핑 하여 3분 정도 전자레인지에 돌려서 냅니다. 전자레인지에 돌린 것은 가능한 한 빨리 먹을 때에만 이용하는 것이 좋은데요. 어떤 음식이든지 전자레인지에 한번 돌리고 나면 딱딱해지기 때문입니다.

 

저는 가능하면 아이 먹는 음식은 전자렌지를 사용하지 않고 찜기를 이용하고 있습니다. 전자레인지는 알면 알수록 위험한 조리도구인 듯하여 가능하면 정말 급할 때만 사용하고 있는데요. 머지않은 앞 날에 전자레인지를 없애는 그 언젠가가 오기를 바라고 있습니다.

 

 

반응형