반응형
메추리알 장조림은 유니가 잘 먹는 반찬 중에 하나입니다. 계란장보다는 메추리알장조림이 더 익숙합니다. 그동안은 매운 것보다는 표고버섯을 넣어서 함께 먹었는데요, 꽈리고추를 넣어주면 비리지 않고 맵지도 않은 칼칼한 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.
메추리알을 삶을 때 소금과 식초를 넣으면 더욱 맛있고 식감이 좋아집니다. 아래는 메추리알을 삶는 과정에 소금과 식초를 넣는 방법에 대한 설명입니다:
|| 재료
- 메추리알
- 물
- 소금
- 식초
- 간장
- 설탕
- 매실진액
- 멸치액젓
- 다시마육수
- 꽈리고추
- 표고버섯
- 통마늘
|| 메추리알 장조림 레시피
1) 메추리알 삶는 방법
삶을 때 식초를 넣는 이유는
껍질이 연해지기 때문에 껍질이 부숴져서 떨어지지 않고,
살살 돌려서 깔 수 있습니다.
- 물 끓이기: 냄비에 메추리알을 담고 충분한 양의 물을 붓고 소금가 식초를 끓입니다. 물이 끓을 때까지 기다립니다.
- 삶기: 물이 끓은 다음 7~10분 정도 삶습니다. 이때 저어주면 노른자가 중앙에 들어가서 예쁘게 먹을 수 있습니다.
- 찬물에 헹구기: 삶은 메추리알을 바로 얼음을 넣은 찬물에 헹궈 식히면 노른자와 흰자가 더 잘 분리됩니다.
- 껍질 까기 : 충분히 식힌 다음 비닐 팩에 담거나 딱딱한 도시락통에 담아서 열심히 흔들어 줍니다. 이도 저도 귀찮다면, 한 개의 메추리알을 손바닥으로 눌러서 한 바퀴 굴려준 다음 까도 됩니다.
2) 메추리알 간장 조림
다시마 육수는
찬물에 다시마를 담아두고 천천히 우려내어서 사용하는 것이 좋습니다.
생수대신
다시마 육수를 넣으면 조금 더 감칠맛이 납니다.
- 표고버섯 손질: 표고버섯은 얇게 채 썰어 주세요.
- 통마늘 손질: 통마늘은 껍질을 제거하고, 머리를 제거 한 다음 그대로 사용하세요.
- 간장, 설탕, 매실진액, 멸치액젓, 다시마육수 섞기: 볼에 간장, 설탕, 매실진액, 멸치액젓을 섞어주세요. 그 후에 다시마육수를 조금씩 넣으면서 잘 섞어 주세요.
- 소스 추가: 위에 만든 간장 소스를 부어주세요. 웍에 부어서 강불에서 끓여줍니다.
- 메추리알 넣기: 꽈리고추, 표고버섯과 삶은 메추리알을 넣고 잘 섞어주세요.
- 마무리: 한소끔 끓으면, 중불에서 10분 정도 더 조립니다.
반응형
'요리 > 아이와함께' 카테고리의 다른 글
에어프라이어 천일염 굽기 (2) | 2023.11.26 |
---|---|
호빵의 유래, 전기밥솥, 전자레인지, 찜기, 에어프라이어 (2) | 2023.11.23 |
에어프라이어 군고구마, 고구마의 효능 (0) | 2023.11.22 |
에어프라이어 군밤, 밤의 효능 (6) | 2023.11.18 |
치아바타 샌드위치, 치아바타 파니니 (0) | 2023.11.17 |