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요리/아이와함께

메추리알 삶기, 메추리알 장조림

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메추리알
메추리알, 출처 © 123RF Free Images

 

 

메추리알 장조림은 유니가 잘 먹는 반찬 중에 하나입니다. 계란장보다는 메추리알장조림이 더 익숙합니다. 그동안은 매운 것보다는 표고버섯을 넣어서 함께 먹었는데요, 꽈리고추를 넣어주면 비리지 않고 맵지도 않은 칼칼한 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.

 

메추리알을 삶을 때 소금과 식초를 넣으면 더욱 맛있고 식감이 좋아집니다. 아래는 메추리알을 삶는 과정에 소금과 식초를 넣는 방법에 대한 설명입니다:

 

|| 재료

  • 메추리알
  • 소금
  • 식초
  • 간장
  • 설탕
  • 매실진액
  • 멸치액젓
  • 다시마육수
  • 꽈리고추
  • 표고버섯
  • 통마늘

 

|| 메추리알 장조림 레시피

 

1) 메추리알 삶는 방법 

삶을 때 식초를 넣는 이유는
껍질이 연해지기 때문에 껍질이 부숴져서 떨어지지 않고,
살살 돌려서 깔 수 있습니다.


  1. 물 끓이기: 냄비에 메추리알을 담고 충분한 양의 물을 붓고 소금가 식초를 끓입니다. 물이 끓을 때까지 기다립니다.

  2. 삶기: 물이 끓은 다음 7~10분 정도 삶습니다.  이때 저어주면 노른자가 중앙에 들어가서 예쁘게 먹을 수 있습니다.

  3. 찬물에 헹구기: 삶은 메추리알을 바로 얼음을 넣은 찬물에 헹궈 식히면 노른자와 흰자가 더 잘 분리됩니다.

  4. 껍질 까기 :  충분히 식힌 다음 비닐 팩에 담거나 딱딱한 도시락통에 담아서 열심히 흔들어 줍니다. 이도 저도 귀찮다면,  한 개의 메추리알을 손바닥으로 눌러서 한 바퀴 굴려준 다음 까도 됩니다.

 

 

2) 메추리알 간장 조림

 

다시마 육수는
찬물에 다시마를 담아두고 천천히 우려내어서 사용하는 것이 좋습니다.

생수대신
다시마 육수를 넣으면 조금 더 감칠맛이 납니다.

 

  1. 표고버섯 손질: 표고버섯은 얇게 채 썰어 주세요.

  2. 통마늘 손질: 통마늘은 껍질을 제거하고, 머리를 제거 한 다음 그대로 사용하세요.

  3. 간장, 설탕, 매실진액, 멸치액젓, 다시마육수 섞기: 볼에 간장, 설탕, 매실진액, 멸치액젓을 섞어주세요. 그 후에 다시마육수를 조금씩 넣으면서 잘 섞어 주세요.

  4. 소스 추가: 위에 만든 간장 소스를 부어주세요. 웍에 부어서 강불에서 끓여줍니다.

  5. 메추리알 넣기: 꽈리고추, 표고버섯과 삶은 메추리알을 넣고 잘 섞어주세요.

  6. 마무리: 한소끔 끓으면, 중불에서 10분 정도 더 조립니다.

 

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