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요리/아이와함께

에어프라이어 천일염 굽기

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소금

 

3년 정도 간수 뺀 천일염을 에어프라이어에 돌려서 수분을 날리고, 구운 소금으로 만들어 보았습니다.

후쿠시마 원전 오염수 방류 사태로 천일염이 몇 배나 값이 뛰었다고 해서 검색을 해보았더니  3차 오염수 방류가 끝났다고 하는 뉴스가 있더군요.  이제는 소금도 사 먹기는 어렵게 됐습니다. 암염을 위주로 구매하거나, 지금까지 구매해 두었던 천일염을 갈아서 먹어야겠다는 생각에 오늘 간수 뺀 천일염을 에어프라이어에 구워보았습니다.

 

 

 

|| 간수 뺀 천일염 에어프라이어에 굽기

 

1) 재료

  • 천일염

 

2) 필요 도구

  • 스텐레스 팬
  • 스테인리스 숟가락 또는 주걱
  • 에어프라이어
  • 알루미늄 포일, 종이포일
  • 믹서기(스테인리스 통)
  • 마스크
  • 소쿠리(소금 채)

 

 

3) 구운 소금 만들기

 

  1. 천일염 씻기:
    • 간수를 빼지 않은 천일염을 물에 한 번 씻어 줍니다.
    • 씻는 방법은 볼에 물을 담고, 소금을 담은 소쿠리를 한 번 볼에 흔들어 준다는 느낌으로 불순물을 제거합니다.
    • 단, 1년이상 간수 뺀 천일염은 따로 물에 씻지 않아도 된다고 합니다.
    • 씻은 소금물은 버리지 말고, 잘 놔두었다가 생선 씻는 물이나, 배추를 소금에 절일 때에 사용하면 됩니다. 

  2. 천일염 1차 에어프라이어로 소금 굽기:
    • 스테인리스팬 위에 종이포일 위에 씻은 소금을  얇고 넓게 펴서 180도에서 20분간 구워줍니다.
    • 소금이 튈 수 있으므로 알루미늄 포일로 덮어 줍니다. 종이포일은 불이 날 수도 있으니 소금 위에 올리지 마세요.
    • 구워진 딱딱한 소금을 스테인리스 주걱이나 숟가락으로 부숴 줍니다.
  3. 천일염 2차 에어프라이어로 소금 굽기:
    • 부순 소금을 다시 에어프라이어에 넣고  180도에서 20분간 구워줍니다.
    • 소금이 튈 수 있으므로 알루미늄 포일로 덮어 줍니다.
    • 에어프라이어에서 꺼낸 후 다시 한번 부숴 줍니다.

  4. 소금 갈기:
    • 스테인리스 통으로 된 믹서기를 사용하여 소금을 대충 갈아 줍니다. 플라스틱 통은 안됩니다.
    • 믹서기를 손으로 1초씩 누르면서 세 번 정도 갈아 줍니다. 
    • 너무 미세하게 가는 것 보다는 어느정도 알갱이가 있도록 갈아주세요.

  5. 분류:
    • 뚜껑을 열 때 마스크를 착용하고 고운 채에 쳐서 고운 소금과 굵은소금을 분류합니다.
    • 굵은소금은 음식 조리 시에 사용하고, 아주 고운 소금은 나물 등 미세한 부분에 사용합니다.

 

 

 

|| 천일염 간수 빼는 법

간수 뺀 소금은 간수 과정을 거친 후에 나오는 순수한 소금을 말합니다. 간수는 소금에 함유된 불순물을 제거하고 순도를 높이기 위한 과정으로, 간수를 거치면 소금은 더 깨끗하고 순수한 형태로 얻어집니다.

 

소금 전용 옹기를 구매하시는 것을 추천합니다.

간수 빼는 옹기는 소금이 머금은 간수가 빠지도록 옹기 바닥에 구멍이 뚫려 있습니다. 옹기에 담아서 보관해 두시기 바랍니다. 소금간수 항아리로 검색하면 많은 제품들 중에서 고를 수 있으며, 자신이 구매한 소금양보다 조금 더 큰 사이즈의 항아리로 구매하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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